2018年全球新材料産業規模突破2.5萬億美元

時間:2019-12-02

  本文要點
  一、全球新材料産業概述
  全球新材料産業規模
  全球新材料産業産值結構
  全球主要國家新材料産業發展情況
  二、中國新材料産業概述
  中國新材料産業規模
  中國新材料産業産值結構
  中國高度重視新材料産業的發展。近年來,中國爲新材料産業的發展營造了良好政策環境,明確了發展方向及重點任務。2018年中國新材料産業保持著高速的增長態勢,産業規模增速高于全球。賽迪顧問認爲,中國新材料技術水平的不斷提升帶來了市場需求的持續擴張,並且在一些細分新材料領域擁有一定基礎研究,但是下遊應用産品的市場尚未全面打開,在應用開發方面與發達國家相比差距較大。未來新材料領域的綠色化發展成爲未來重要趨勢,技術、産業和資本將高度緊密結合,新材料在細分行業應用領域將進一步拓寬。
  賽迪顧問整理了《2018年新材料産業數據》,對全球新材料産業市場和我國的新材料産業市場做了數據解析,以下是具體內容:
  全球新材料産業概述
  全球新材料産業規模
  2018年,全球新材料産業規模爲25597.0億美元,同比增長10.5%。


 

  全球新材料産業産值結構
  2018年,全球先進基礎材料産值比重占49%,關鍵戰略材料産值比重占43%,受3D打印材料、石墨烯、超導等新興産業技術不斷突破,前沿新材料比重較上年有所上升,達到8%。


   

 全球主要國家新材料産業發展情況
  目前,全球新材料龍頭企業主要集中在美國、歐洲和日本,其中,日本、美國、德國有6家企業占全球碳纖維産能70%以上;日本和美國有5家企業占全球12寸晶圓産量的90%以上;日本有3家企業占全球液晶背光源發光材料産量的90%以上。除中國、印度、巴西等少數國家之外,大多數發展中國家的新材料産業較爲落後。


  

  中國新材料産業概述
  中國新材料産業規模
  2018年,中國新材料産業持續高速增長,産業規模達到43256億元,同比增長31%。


  中國新材料産業産值結構
  2018年,中國先進基礎材料産值比重同比下降至58.6%,關鍵戰略材料産值比重上升至38.3%,前沿新材料占3.1%。


  

上一篇:政策助力“5G+工業互聯網”,B端需求呈現藍海態勢
下一篇:“5G+工業互聯網”漸行漸近

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。