《中國家庭擦地需求與專用擦地機器人技術趨勢》白皮書揭秘中國家庭“擦”地痛點

時間:2019-12-02

  全球知名家用機器人公司iRobot與中國唯一的消費者評測機構知電以及中國家用電器研究院、新浪家居在北京聯合發布了《中國家庭擦地需求與專用擦地機器人技術趨勢》白皮書。白皮書中對于中國家庭的拖地習慣和需求進行了深度的調研,同時提出了掃與擦功能的分離趨勢,並驗證了專門爲硬質地板研發的擦地機器人比掃拖一體機,對于地面頑固汙漬的“擦”拭能力更爲優越。
  中國已經超越掃地機器人的誕生地美國,成爲全球最大的掃地機器人消費國。在剛剛過去的雙11,它依然是最暢銷的品類之一。多虧掃地機器人的出現,人們大大減少了花在掃地這一非常枯燥的家務勞動上的時間。但由于中國大部分家庭鋪設的是木地板和瓷磚,單純掃地還不能讓地面看上去光亮如新,擦地仍是掃地之後必不可少的一個步驟。
  針對讓機器人代替人工去擦地這一需求,市場上湧現了以國際品牌主導的專用擦地機器人和本土品牌主導的掃拖一體機器人的湧現。但中國消費者對掃拖一體機的使用體驗究竟如何?專用拖地機究竟能不能拖的更幹淨?這些消費者普遍反映的問題還有待研究。
  帶著這些疑問,知電與中國家用電器研究院、iRobot和新浪家居啓動了《中國家庭擦地需求與專用擦地機器人技術趨勢白皮書》的相關研究。希望借此研究深度了解中國家庭對地面清潔的真實需求,同時對不同技術的機器人擦地性能進行測試,判斷其是否符合家庭實際清潔需求。
  在此次的白皮書發布會上,知電實驗室主編王媛媛針對此次的白皮書發布的內容進行了深度的解讀。王主編介紹:在對外公布的數據中顯示,中國家庭的地面材質以瓷磚和木質地板爲主,其中43%爲木地板材質、56%爲瓷磚材質,而地毯僅占1%。所以除了地板灰塵和汙物的清潔外,還需要使用濕拖、幹擦的方式對地面的頑固汙漬進行清潔。有91.18%的調查者認爲,掃地後必要進行擦地。其中有48.48%家庭的每周要進行1-3次的擦地工作,而每天擦地的家庭占據21.21%。對于中國家庭來說,“擦”地的重要性非常明確。
  白皮書中的調查問卷也有數據反饋:70%的消費者是對“掃”和“擦”功能都有強烈的需求才購買了掃拖一體機器人産品。但在實際使用過程中,接近半數的消費者認爲産品的擦地功能使用體驗差。主要的槽點體現在:擦的不幹淨,滲水問題,不夠智能,使用麻煩四個大點上。
  中國家用電器研究院測試技術研究所所長魯建國向我們介紹:消費端對“擦地”有著非常強烈的需求。所以有些掃地機器人也將“擦地”功能作爲附屬功能加在了掃地機器人産品上,將掃拖一體地機器人産品推向了市場。但是在用戶端的實際體驗並不好。主要原因是,“掃”與“擦”要解決的清潔問題是完全不同的,所以需要機器人具有的行爲模式也完全不同。
  在《中國家庭擦地需求與專用擦地機器人技術趨勢白皮書》研究中也發現,擦地去除頑固汙漬需要將力作用在汙漬表面,用水降低汙漬的附著力,並進行反複擦拭將汙漬通過抹布帶走。而大部分掃拖一體地機器人因爲産品設計原因並不能很好的將力作用在汙漬的表面,在技術上,也少有可以進行反複擦拭的産品。這都是導致擦地效果不佳的原因。同時,掃拖一體機器人的弊端在于掃和擦同時進行,室內灰塵集中的地方很多掃地機器人第一遍清掃不幹淨,容易造成了沒掃幹淨就進行濕擦,影響清潔效果。攜帶滲水水箱,也讓掃拖一體機器人回歸充電底座有一定的安全隱患。而專用擦地機器人,可以更好的將重力設計在擦墊上,通過反複擦拭,去除汙漬,實現地面深度清潔。

  在此次的白皮书研究中,对于专用擦地机器人与扫拖一体机器人,知电实验室进行了擦地功能的性能比较。在顽固油渍、咖啡渍、边角擦拭比较测试中,iRobot 旗下的Braava jet m6专用擦地机器人都可以更好的完成清洁,且不会留下擦痕。其他两款扫拖一体机器人在顽固油渍、混合物等测试中,均留下不同的擦拭痕迹,其中咖啡渍的残留对比差异非常明显。m6专用擦地机器人具有优化的往复式清扫路径,更重的触地重量和更大的触地面积,以及多样化的抹布,对于地面黏腻污渍的擦拭效果出众,优势明显。
  iRobot销售及市场副总裁兼中国区总经理张莉也出席了此次发布会。她表达:“家用机器人在中国家庭中要想得到快速的普及,産品体验一定要做好。而好的産品体验绝不是单纯功能的叠加。要想把扫地、擦地这两件同等重要的清洁工作都做好,并且给到用户最轻松的使用体验,我们认为最好的办法就是开发专用的扫地和拖地机器人,并让这两个机器实现先扫后擦的双机协作。iRobot十月刚刚推出的Braava jet m6擦地机器人已经可以实现和iRobot 旗下Roomba 9系和i系扫地机器人的扫擦联动。”
   在实验室测评中,知电也发现扫拖二合一産品通常为圆形设计,擦布受机身形状影响无法擦拭边角,不得不人工进行二次返工。iRobot的擦地机器人Braava jet m6因为巧妙的采用了方形设计,可以让与机身等宽的擦布紧贴边角进行清洁,边角清洁效果更好。在湿擦用水方面,扫拖一体机普遍是通过渗水去浸湿擦布,但渗水水量较难控制。
   iRobot的专用擦地机器人通过精准喷水技術,能够更有效的直接软化污渍,而且水量控制更方便、直观。为了避免打湿地毯和墙壁,在湿擦模式下,Braava jet m6会先向前进行一段距离,探测前方障碍物的情况,然后再后退到起始位置,在安全距离内向前喷水,之后再往返进行擦拭。
  中國家庭對于擦地的需求強烈與自身的生活習慣密切相關。很多家庭進入居室內有更換家居鞋的習慣,不能將外部汙漬帶入;瓷磚與地板也非常普遍,所以地面需要反複擦拭才能光亮如新。掃拖一體機雖然一台機器的價格可以享受既掃又拖兩個功能,但拖地效果不可避免的要打些折扣。從消費者使用體驗的提升角度來看,我們可以預判,針對家庭地面清潔機器人,掃與擦的功能獨立開發會成爲了一種趨勢,這種趨勢必然會影響並回歸到産品端的初始設計理念上。

上一篇:MicroLED量産“痛點”何在?
下一篇:揭秘:鴻海富士康12大次集團序列

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。